Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
Помочь

Физическая реабилитация детей с ДЦП

25 марта 2021 12:03

Количество просмотров: 273

ДЦП (детский церебральный паралич) – болезнь, которая провоцируется поражением головного мозга в период внутриутробного развития плода, если были тяжелые и затяжные роды, в раннем послеродовом периоде, как следствие перенесенных инфекционных заболеваний.

      Заболеваемость данной патологией достаточно высока – примерно 2 случая на 1000 детей и имеет тенденцию к увеличению.

       Самыми вредными факторами, которые могут привести к развитию болезни, являются: недостаток кислорода у плода, вирусные и хронические болезни у беременной женщины, особенно в первый триместр беременности, а также стремительные роды, большой вес новорожденного, роды после 35 лет.

        Важно знать, что ДЦП очень хорошо лечится средствами физической реабилитации, чем раньше были начаты восстановительные меры, тем больший процент неврологического дефекта можно убрать.

      Для снятия мышечного тонуса широко используется массаж. Он предотвращает развитие контрактур, улучшает отток лимфы и кровообращение, уменьшает трофические расстройства.

Методики массажа различны. Они подбираются индивидуально под каждого пациента. Но основные приемы такие же, как и в общеукрепляющем массаже в виде поглаживаний, растираний и разминаний мышц.

      Лечебная физкультура – второй обязательный и важный элемент восстановления организма ребёнка при ДЦП. ЛФК помогает:

  • Снять гипертонус с мышц и укрепить те, что ослаблены.
  • Улучшить подвижность в суставах и откорректировать неправильное положение конечностей и позвоночника.
  • Улучшить равновесие и координацию.
  • Обучить самостоятельно стоять и ходить.
  • Освоить основные виды самообслуживания и быта.

Для максимального эффекта, упражнения необходимо выполнять ежедневно, не менее получаса. 

В последнее время очень хорошо зарекомендовала себя терапия с помощью животных. Самыми популярными видами является дельфинотерапия и иппотерапия. Некоторые медицинские центры реабилитации детей с ДЦП используют данные методы лечения как вспомогательные.

Реабилитацией можно заниматься, как самостоятельно дома, под руководством местного педиатра, невролога, физиотерапевта, так и в условиях специализированных медицинских центров.