Обычные дети в 7 лет пишут диктанты и часами бегают по улице. Но Игорь не обычный: его телом и разумом управляет детский церебральный паралич.
История 7 лет жизни Игоря похожа на сценарий драматического фильма. Вместо актеров — врачи и специалисты больниц и реабилитационных центров в Москве, Донецке, Севастополе, Домодедово. Вместо красивых декораций и спецэффектов — палаты, оборудование, уколы, занятия и боль. «Сейчас я расскажу, где мы были и как пытались помочь сыночку», — говорит Ольга, мама мальчика, и выдает по памяти десятки медицинских терминов и дат. Жизнь их семьи превратилась в один сплошной анамнез, где на первой странице написано — ДЦП.
К тяжелому диагнозу Ольгу врачи «подводили» почти год. Игорь родился недоношенным на 32 неделе. «Мне ставили несколько жутких капельниц, пытались остановить схватки, но ничего не помогало, — воспоминает мама свои 16 мучительных часов на койке. — На очередном обходе врач заметил, что роды уже начались, и меня перевели в другое отделение». После родов мальчик сразу попал в реанимацию: легкие не раскрылись.
Ольга ждала новостей о сыне трое суток. Наконец ей сказали: «У вашего ребенка респираторный дистресс-синдром (РДС) тяжелой степени, пневмония, церебральная ишемия 2 степени». Игоря стали выхаживать. Ольга вспоминает: «Сердце обливалось кровью, потому что видеть сына не давали». Через полтора месяца Игоря выписали домой, но родители сразу поняли — с мальчиком что-то не так. Он серьезно отставал в развитии.
Игорь радуется простым вещам
Мама побежала по врачам. Неврологи отмахивались, списывая все на недоношенность. Один и вовсе сказал: «Поделаете массажики — и все будет хорошо». Но хорошо не стало. И лишь в 7 месяцев Игоря наконец направили на реабилитацию. После первого курса врачи подтвердили поражение ЦНС и синдром двигательных нарушений. После второго — разделили жизнь семьи на до и после, поставив ребенку диагноз ДЦП.
На семейных фотографиях Игорь часто задумчиво смотрит в объектив. У него высокий лоб, очень правильные черты лица и неуемное желание быть полезным. Когда брат играет с мягкими кубами или Lego, Игорь помогает всеми силами. Ему сложно держать ложку и управлять своим телом. Он плохо видит и не может нормально крутить педали велосипеда. Но каждый день мальчик при помощи врачей, мамы и папы пытается — встать, почистить зубы, покушать. Просто быть, как все, быть нужным. «Он мечтает ходить», — с усталой улыбкой Ольга словно обозначает разницу между такими доступными для здоровых и такими важными для больных вещами.
Рядом с мамой Игорь не чувствует себя «не таким»
В расписании Игоря — постоянные занятия с логопедом и инструкторами, бассейн, ЛФК, консультации врачей, ЭЭГ. Курсы реабилитации для мальчика — поступательное движение вперед. После последнего, который они с мамой сумели пройти в Москве, врачи снова отметили небольшой прогресс. И пусть ДЦП невозможно вылечить, как простуду. Пусть уже 7 лет семья живет болезнью ребенка. Игорь откликается на лечение, а значит, у него есть шанс. Главное сейчас — не останавливаться.
Ребенок, который хочет летать
Однажды Игорь вместе с мамой забирали брата из детского сада. Незнакомая девочка спросила у Ольги, почему такой большой мальчик не ходит. «У него болят ножки», — ответила женщина. И тогда девочка обняла Игоря, поцеловала и пообещала, что все будет хорошо, что он обязательно встанет и побежит...