Наталья с супругом много лет мечтали о ребенке. Двенадцать беременностей подряд заканчивались одинаково — пустотой и слезами. Когда Наталья забеременела в тринадцатый раз, на душе вдруг вновь стало тепло от надежды. Платон появился на свет чуть раньше срока — на 35-й неделе. Но долгожданная радость моментально сменилась тревогой. Врачи столкнулись с врожденным пороком сердца. А потом пришла беда.
Платона сразу же увезли в реанимацию, и всего через пару часов после родов прооперировали. «Врачи стали готовить сына ко второму этапу — радикальной операции на открытом сердце. И ее провели на пятые сутки», — Наталья вспоминает, как переживала за сына. Она благодарит хирургов, которые справились со сложнейшей задачей. И все было бы хорошо, но уже после вмешательства произошло кровоизлияние в мозг. С очень тяжелыми последствиями.
«Сыну установили сначала временный, а потом и постоянный шунт, с которым он живет и сейчас», — Татьяну врачи поставили перед фактом. Никто не знает, почему все так сложилось. Но оглядываться назад не было времени: нужно было приступать к реабилитации. Она началась, когда Платону исполнилось четыре месяца. Мальчик научился держать голову, в семь месяцев — переворачиваться. От справки об инвалидности это не спасло, но усилия не прошли даром. Реабилитологи буквально поставили Платона на ноги: в два года ребенок впервые пошел сам. Однако десятки побочных эффектов болезни продолжают отравлять мальчику жизнь.
Платону каждый день приходится преодолевать — болезнь, симптомы и самого себя
Зрительные нервы пострадали. Платон плохо видит, часто не замечает камни и предметы, о которые спотыкается. «Сын вынужден менять положение головы, чтобы поймать нужный угол зрения и иметь возможность рассмотреть какой-то предмет. Из-за этого ему трудно и передвигаться, и учиться», — объясняет Наталья. Платон страдает и от других проблем со здоровьем. Он плохо ест и с трудом набирает вес, неуверенно глотает пищу, не может держать ложку. Есть большие проблемы с тем, чтобы самостоятельно одеться, раздеться, обуться и разуться.
И самое обидное — трехлетний мальчик лишен нормальной подвижности и силы. «Из-за вальгуса стоп и гипотонуса мышц нижних конечностей сын не может долго гулять. Жалуется на сильную боль в ножках. А еще он пока не способен самостоятельно ходить по ступенькам и стоять на одной ноге», — Наталья переводит медицинские заключения на простой язык. Язык страданий.
Платон попал в водоворот болезни. Чтобы выбраться, нужно грести изо всех сил. Не переставая.
Платону нужны занятия с логопедом для развития речи, курсы для улучшения навыков ходьбы и координации, мелкой моторики. Он очень перспективный и способный. И в РЦ «Возрождение» ребенку готовы помочь профильные специалисты. Вот только средств у семьи, истощенной за три года борьбы с диагнозами, не осталось. «Мы очень надеемся, что вы поможете нам, поможете Платону получить важные навыки, чтобы он смог увереннее ходить и быть счастливым ребенком», — обращается к добрым людям Наталья.