Впервые остановка дыхания произошла у Арсения в роддоме. Во второй раз — уже после выписки. Оба раза врачи возвращали мальчика к жизни, но эти переходы между мирами обошлись ребенку очень дорого. ДЦП и еще целый ворох тяжелых диагнозов стали его отчаянием и спутником на те неполные восемь лет, что он живет. Живет и верит в чудо. А мама до сих пор иногда заходит ночью в его комнату и кладет руку ему на спину, чтобы удостовериться, что он дышит.
Простой луганский мальчик Арсений родился в 2017 году. В крайне тяжелом состоянии попал в реанимацию, столкнулся с парезом кишечника и судорогами. Врачи справились, но были вынуждены назначить тяжелые препараты — фенобарбитал и депакин.
«Выписали нас домой только спустя полтора месяца, — вспоминает Людмила. — Полгода Арсений сам не мог какать: только с помощью клизмы или свечей».
После двух остановок дыхания мозг Арсения сильно пострадал из-за гипоксии. Она спровоцировала общую слабость организма и отставание в развитии. Мальчик боролся с анемией, не мог опираться на ноги. Донецкие врачи, обследовав Арсения, вынесли вердикт: ДЦП.
«Для нас это был шок. Но нельзя было опускать руки. Мы начали проходить курсы реабилитации, появились первые результаты. К сожалению, с 2022 года поездки в Донецк стали слишком опасными», — рассказывает Людмила.
Процедуры и занятия стали для Арсения обязательной частью жизни
Когда случился откат, Арсений потерял наработанные навыки. В 2,5 года он перестал ходить сам. Спастика усилилась, заставив мальчика ставить правую ногу при ходьбе на носок. Новый толчок развитию Арсения дали специалисты в Таганроге. «Они буквально поставили сына на ноги. Арсений там получает комплексную помощь, учится навыкам самообслуживания», — после появления в их жизни «Центра здоровья» Людмила поверила в то, что ее сын будет самостоятельным и здоровым, насколько это возможно.
Арсений времени зря не теряет. Он мужественно ходит в обычную школу, сдерживая слезы, когда некоторые ребята смеются над его недугом. И пусть его правая сторона тела постоянно скована спастикой, слабая моторика не дает писать без приложения сверхусилий, а по ночам он часто просыпается из-за боли в ногах. Арсений терпит, старается. И поет. «На фестивале детского творчества Арсений стал лауреатом первой степени в номинации «Вокал». Он у нас большой молодец!» — Людмила позволяет себе улыбнуться. Только ей и Арсению известно, каким сложным был путь к этой награде.
Быть счастливым ребенком очень просто. Но с ДЦП все простое дается очень сложно.
Свободное время Арсений посвящает любимым машинкам и микрофону. Неуклюже перемещаясь из комнаты в комнату, словно волоча за собой правую ногу с примотанным к ней фиксатором, помогает маме по дому. Силы быстро покидают его, и тогда он садится, чтобы почитать и сделать уроки. И каждый день надеется, что завтра станет легче.
«Сын очень переживает из-за своей болезни, мечтает побороть недуг. Но мы — простая луганская семья. И наши возможности практически исчерпаны», — признается Людмила, которая не может работать из-за инвалидности. Отец Арсения трудится на местном горнодобывающем предприятии. Доходов семьи едва хватает на основные нужды и закупку угля, которым нужно топить дом.
Курсы реабилитации очень помогают Арсению. Людмила даже ведёт тетрадь со списком всех занятий, пройденных сыном. Напротив каждой даты — результаты. После последней строчки пока пустота. И Людмила просит всех, кто может, помочь ей сделать новую запись ради будущего Арсения: «Мы обращаемся к вам с просьбой. Будем очень благодарны, если вы откликнетесь! Новый курс стоимостью более 130000 рублей мы оплатить уже не в состоянии».