Антон и Христина сделали все, чтобы их ребенок родился здоровым. И Лина Антоновна очень старается, но пока ДЦП не дает девочке ни говорить, ни ползать, ни ходить.
История рождения Лины — сущий кошмар. Триллер с жуткими больничными сценами. Плановые роды при идеальных анализах превратились в 10-часовой марафон боли и отчаяния. Все закончилось сухим вердиктом: «У вашего ребенка тяжелое поражение мозга».
А начиналось все безоблачно. «Беременность была осознанная, ребенок желанный и долгожданный. К вопросу беременности мы подошли со всей ответственностью!» — Христина говорит с надрывом, будто пытаясь снять с себя и мужа мнимую вину за произошедшее. На одном из плановых приемов будущую маму подвергли странной манипуляции. «Чтоб быстрее родила, а то роддом скоро закроется», — так прокомментировал свой действия врач. Христине стало плохо тем же вечером. Потом были палата, 10 часов родовых мук — и Лина наконец появилась на свет. Ребенок не издал ни звука.
Лина — настоящая кокетка
Пункция, судороги, кровоизлияние, кома, реанимация, ИВЛ, питание через зонд — следующие 27 дней стали борьбой за жизнь. «50 на 50», — отвечали врачи на вопросы родителей о шансах девочки. А когда казалось, что кошмар кончился, в мир молодой пары и Лины вторглись диагнозы. Их список занимает целую страницу анамнеза. Главный и самый тяжелый диагноз — ДЦП. Лина стала инвалидом.
Лине почти 3 года. Она умеет только переворачиваться с бока на бок. Когда принимает удобную позу — смотрит на мир с удивлением и хитрецой. Она обескураживающе обаятельна, особенно в своем бунтарском образе. Лина особенная. «Большое счастье, что ее окружаем не только мы с мужем, но и тетя, брат, бабушки. Лина очень любит родственников, а они называют ее "улыбакой". Ее умению радоваться нам всем стоит поучиться», — мама девочки делает акцент на силе духа ребенка. «Дама с характером», — смеется Христина, пока дочь пытается вставить в разговор свое любимое «Агу».
Лина и Христина
Жизнь Лины не похожа на сказку. Она смотрит советские мультфильмы и играет с папой, корчит смешные рожицы, но каждый ее день — работа. С трехмесячного возраста девочка узнала, что такое реабилитация во всех ее проявлениях. «Мы перепробовали практически все», — Христина пытается восстановить в памяти колоссальные данные о лечении дочери. Десятки курсов восстановления, разные процедуры ЛФК, бассейн, массажи, поездки по РФ и другим странам — у Лины просто нет времени ничего не делать.
Лина работает, чтобы жить
«Прекращать работу нельзя. ДЦП опасен гипертонусом, который ведет к контрактурам и другим опасным проявлениям болезни», — очерчивает реалии Христина. Каждый потерянный месяц — провал в лечении. Каждый «отработанный» в залах и центрах — небольшой шаг вперед. Лина бы с радостью променяла все на игры, как обычные дети. Но она очень упорно старается, чтобы заслужить похвалу мамы, а потом улыбнуться и почувствовать, что ее очень любят.
Рядом с Линой улыбаются все
Христина делится простой мечтой: «Я хочу, чтобы в будущем Лина смогла обслуживать себя сама. Это самое главное. Все остальное — второстепенно. Я ставлю ей маленькие цели — и мы постепенно должны идти к ним».
Для Антона, Христины и Лины война с ДЦП только началась. Девочке нужен курс реабилитации с массажем и вибротерапией, ЛФК и логомассажем, сеансами дефектолога и логопеда, биоакустической коррекцией. После последнего курса девочке стало лучше. И она намерена идти до конца, чтобы ее шансы на победу были больше, чем 50 на 50.