В роддоме Лиза пробыла долгие 3,5 месяца. После реанимации и столь длительного лечения на душе у мамы девочки было неспокойно. Врач, который оформлял документы на выписку, смотрел на ребенка сочувствующим взглядом. Будто чувствовал, что следующие 9 лет Лизы станут непрекращающейся гонкой за параличом, укравшим ее здоровое детство.
Лиза родилась на 28 неделе и сразу попала в реанимацию. «Начались самые тяжелые дни в нашей жизни… Внутрижелудочковое кровоизлияние, какие-то непонятные инфекции, зашкаливающие лейкоциты, менингит, пневмония — Лиза была в тяжелейшем состоянии», — Юлия, мама девочки, не успевала запомнить один диагноз, как врачи следом сообщали второй. Ребенка подключили к ИВЛ в реанимации. Долгие 3,5 месяца Лиза оставалась в больнице. После выписки девочка сразу стала получать необходимую терапию: от массажа до ЛФК. В 10 месяцев Лиза начала сама переворачиваться и пытаться встать на колени. Но никаких лекарств и занятий не было достаточно для избавления от последствий тяжелого послеродового состояния.
В 2 года Лизе оформили инвалидность, и Юлии пришлось принять другую реальность: «Диагнозы были такие: «ДЦП, спастический тетрапарез», «Задержка развития», «Органическое поражение проводящих путей», «Сходящееся косоглазие». Много говорить о переживаниях женщина не любит. Она называет Лизу самой сильной женщиной в их роду, потому что никто не перенес столько боли и страданий. Но все эти бесконечные занятия и изнеможение тела стоят навыков, которые Лиза отнимает у болезни шаг за шагом. «Лиза большая молодец. Благодаря специалистам центров и своему упорству она уверенно держит голову, встает на корточки и ползает, стоит у опоры и задорно кидает мяч», — не скрывая гордости за дочь, рассказывает Юлия.
За 9 лет жизни с ДЦП Лиза научилась радоваться. Это чувство болезнь у нее не смогла отнять.
Лизе тяжело управлять своим телом, она по-прежнему не ходит самостоятельно, совсем не говорит. Ее правая рука скована невидимой силой. Но в каждом эпизоде жизни она старается быть полезной и нужной: помогает бабушке складывать посуду и загружать белье в стиральную машину, разбирает сумки с продуктами. Чтобы победить ДЦП, Лиза часто ложится под нож хирургов. «Были уже 3 операции на глазах и 2 на ногах. Без них не было бы тех успехов, которых достигла Лиза», — объясняет Юлия.
Успехи стали еще более заметны, когда девочка прошла в 2023 году курс реабилитации в РЦ «Родник». Ходьба с поддержкой стала более уверенной. Лиза стала узнавать гласные буквы алфавита, начала сама пить из стакана и класть еду в рот. Прогресс дал надежду, а занятия со школьным учителем на дому ее укрепили. Лиза ждет педагога буквально у двери и, не обращая внимания на тяжелое заболевание, лезет из кожи вон, чтобы сделать задания правильно.
Главные враги исцеления — уныние и апатия. Их Лиза победила окончательно.
Юлия говорит, что Лиза почти никогда не плачет. И только если боль становится нестерпимой, девочка позволяет себе дать волю чувствам. Но потом, вытерев слезы левой ручкой, тут же ползет к любимым игрушкам. Или к собаке, которая заставляет ее кричать от восторга. Впереди долгий и сложный путь, но уже сейчас тот сочувствующий взгляд врача из роддома нередко замещается в душе родных Лизы слезами счастья. Этот ребенок сможет все преодолеть. Вот только без помощи все ее старания будут напрасны.
Юлия прекрасно понимает цену здоровья дочери: «Мы продали все, что можно. Много раз брали кредиты. Средств больше нет, а реабилитацию ни в коем случае нельзя прекращать. В ноябре 2024 года запланирован новый курс в РЦ «Родник», который поможет Лизе окрепнуть. Очень просим вас помочь».