Ульяновская учительница Наталья родила Мишу в срок. Очень крупный мальчик выглядел, как настоящий богатырь, но врачи сразу огорошили мать: с ребенком далеко не все хорошо. Миша попал в реанимацию, выкарабкался, но совсем скоро его настиг ДЦП с осложнениями. Теперь Наталья учит Мишу урокам жизни и старается не допустить, чтобы его неразвитые конечности не укоротились еще сильнее.
Беременность протекала хорошо. Миша родился на 38-й неделе. «На вторые сутки после родов сыну поставили диагнозы «гипоксическое поражение ЦНС», «церебральная ишемия», «кистозная дегенерация головного мозга», — вспоминает Наталья начало их с Мишей нелегкого пути. Не успев отойти от шока, Наталья узнала, что у мальчика зашкаливают показатели билирубина — он стал похож на огромный апельсин. Пришлось ставить капельницы.
Уже дома, после выписки, Наталья стала замечать, что тело Миши развивается неравномерно. «Он был очень слабым. А потом я увидела, что левая ручка и ножка сильно отстают от правых. Забила тревогу, побежала к неврологам», — Наталья с трудом заставляет себя заново переживать те минуты, но тогда она все сделала правильно и вовремя. Невролог подтвердил: у мальчика левосторонний гемипарез. А еще ДЦП. Мише выписали розовую справку — об инвалидности.
С инвалидностью Миша не смирился. Мальчик активно участвует в спортивной и общественной жизни школы. Но одной воли недостаточно, когда имеешь дело с ДЦП.
За 13 лет, которые прошли с момента постановки диагноза, Миша вырос. Наталья, учитель по профессии, вложила в сына все силы и душу, сводила его на десятки реабилитаций. Сегодня Миша хорошо говорит, изучает программирование, играет в шахматы и плавает как дельфин. Вот только счастливого конца у истории не будет, если не проходить новые курсы реабилитации. Наталья объясняет: «Без занятий и дорогостоящих процедур левые рука и нога могут укоротиться еще больше. Врачи однозначно об этом сказали: либо реабилитации, либо резкое ухудшение состояния». Никуда не делись ни спастика, побороть которую одним спортом невозможно, ни врожденный сколиоз.
Отец Миши в развитии сына не участвует: с Натальей они разошлись. В жизни мальчика начинается очень сложный, подростковый период бурного роста организма. Пораженные ДЦП суставы слишком слабы, чтобы выдержать еще один удар. Паралимпийцу, улыбчивому и доброму Мише очень хочется быть полезным, здоровым и радостным. Ради друзей, учителей и мамы, которая кроме него воспитывает еще двух детей сама.
Один курс реабилитации стоит очень дорого. Но без него весь прогресс за 14 лет не будет стоить ничего.
Миша очень старается во всем, за что берется. Ему трудно красиво писать, работать руками и бегать. Моторные функции далеки от нормальных. Но он выкладывается на дорожке в бассейне, штудирует книги о географии и истории, приходит на помощь родным. «Укорочение конечностей сильно пугает и беспокоит. От реабилитации мы с врачами ждем улучшения координации, облегчения спастики, укрепления нервной системы. Мише очень это нужно. Нужно, чтобы жить», — объясняет Наталья. Отчаяние, настигшее ее в роддоме, быстро сменилось верой и упорством. Они с Мишей проделали огромный путь. Если спасти его конечности и развитие сейчас, совсем скоро болезнь отступит. А Миша своим примером покажет: ничего не потеряно, когда у тебя есть жажда жизни.