Пете девять. Он из небольшого Кемерово, учится в школе и знает таблицу умножения. Впереди большое будущее. Но сначала нужно научиться самостоятельно ходить.
Жизнерадостный мальчик гладит дельфина и улыбается. Мама рядом. Она не может сдержать слез: ее сын делает скромные шаги на пути к здоровью. В просторном бассейне возгласы радости и плеск воды сливаются в один звучный оркестр. Дельфины, борьба и вера в лучшее – это и есть жизнь Пети.
В мире рождается много недоношенных детей. Не все сталкиваются с последствиями, но Пете не повезло: его легкие не успели раскрыться. Аппарат ИВЛ и выписку с кипой диагнозов Юлия, мама мальчика, вспоминает со страхом: «3 дня мой сын не дышал самостоятельно. Эти дни показались мне вечностью». Дальше – как у всех, кто впервые столкнулся с болезнью близкого. Непонимание, отчаяние, отрицание, принятие – и четкое желание победить. Преодолеть. Ради сына и его будущего Юлия запретила себе жаловаться и опускать руки.
Петя опирается на мамину руку
Усилия не прошли даром, но в полгода врачи обнаружили у Пети косоглазие, а в год судьба нанесла еще один удар по мальчику и его маме — ДЦП. Только в полтора года Петя сумел встать на ноги с опорой. Болезнь испортила ребенку осанку и сделала невозможной самостоятельную ходьбу. Петя передвигается только на костылях или с поддержкой людей.
Он любит гулять и позировать, когда мама делает совместные фотографии. За счастливыми глазами и городской архитектурой сразу и не заметишь каркас коляски, в которой Петя сидит большую часть прогулки. А еще Петя учится в школе и не отстает от программы. Ему легко даются цифры и логические игры, иностранные языки.
Чтобы добиться прогресса, мама с Петей проходили курсы реабилитации в России. Так много, что за год их бывало и 8. Когда удалось собрать деньги на лечение в Польше, Юлия не раздумывала долго. После поездки у Пети отметили положительную динамику. Неоценимую роль в реабилитации мальчика стали играть дельфины. Грациозные и дружелюбные создания радуют Петю, а врачи отмечают полезный эффект дельфинотерапии.
Петя и дельфины
Пете нужно совсем немного – несколько любящих слов от мамы и место для шага вперед. Необходимый мальчику курс очередной реабилитации должен укрепить мышцы и дать толчок развитию опорно-двигательного аппарата. По мнению специалистов, реабилитация может помочь мальчику научиться ходить. Для медиков это всего лишь прогноз, а для Юлии – чудо, которое обязательно должно случится.
Для таких детей, как Петя, счастье простое. И пусть путь к первому шагу долгий, шанс совершить его каждый ребенок должен получить. Адресная помощь приблизит для Пети тот день, когда он почувствует точку опоры.