Судьба благоволить Андрею не захотела: рожденный с поражением ЦНС и ишемией, он был на грани смерти. «Сутки проживет — хорошо», — говорили врачи маме. Андрей прожил, и вот уже восемь лет пытается понять, что такое разговаривать, как правильно держать карандаш и почему он не помнит своего отца.
Чудесное спасение Андрея в реанимации роддома не смогло переписать зловещий набросок плана болезни. Уже после выписки Мария, мама мальчика, стала замечать — мышечный тонус сына высокий, и он постоянно повышается. «Сразу обратились к врачам. Назначили массажи, гимнастику, лекарства, но ничего не помогало. В девять месяцев Андрюше диагностировали ДЦП», — когда Мария рассказала все мужу, он пошел собирать вещи. А Андрей, ставший инвалидом и ничего не умевший, нуждался в срочной помощи.
Дальнейший путь жизни мальчика нагляднее всего можно отследить по его медицинским документам. Они хранят историю бесчисленных обследований и госпитализаций, консультаций и операций. Одних только масштабных реабилитационных курсов мальчик за восемь лет прошел 25, не считая отдельных занятия с логопедами, дефектологами, остеопатами и т. д. Чтобы оплатить лечение, Мария продала все, что у нее было. Положительные сдвиги врачи и мама увидели: «Андрюша научился сидеть, ползать на четвереньках, стоять и ходить у опоры. Сейчас он понимает обращенную речь, может показать, что хочет, учится пить из кружки и правильно держать ложку».
Андрей все еще мало что может, но он на многое способен и о многом мечтает.
Как ни старалась болезнь, отнять у мальчика желание ощущать человеческое тепло и любовь не смогла. Андрей тянется к детям и каждого малыша норовит обнять — нежно и аккуратно, чтобы не навредить, не сделать больно. Он расстраивается, когда с ним никто не хочет играть, когда никто не понимает. Ему очень тяжело чувствовать себя вырванным из детского мира. В его реальности почти нет игр, но есть трудоемкие занятия, уколы, усталость. И отчаяние, накатывающее, когда он не может сказать маме то, о чем думает.
Мария за годы лечения сына не потеряла надежды. Специалисты мечту мамы не считают нереалистичной: если не прекращать реабилитации и избежать откатов, можно достичь результатов в развитии. С ними Андрей сможет стать частью общества, научится самостоятельно мыться и одеваться, делать себе бутерброды перед школой и ходить в магазин за хлебом. «Ради цели сын очень старается, терпит и на все занятия идет с удовольствием. Для нас эти курсы — единственный шанс», — признается Мария.
От качества и объема занятия зависит настоящее и будущее Андрея.
Все, что Андрей умеет сегодня, — заслуга в том числе специалистов РЦ «Родник». Они ждут мальчика на очередной курс, который улучшит равновесие и координацию, психическое и речевое развитие, моторику. Так Андрей станет еще немного самостоятельнее. И счастливее.
Мария просит о помощи: «Я воспитываю и лечу сына одна. Живем на пенсии. Поэтому я очень прошу вас помочь моему сыну в оплате реабилитации и дать ему шанс на полноценную жизнь».