Вова ползает на четвереньках по дому, собирая любимые игрушечные машинки. Их мальчик заботливо складывает в потертый чемодан. Впереди у Вовы очередная поездка — к добрым дядям и тетям, которые помогают ему учиться стоять и говорить. Говорить больше, чем те три слова, что освоил мальчик за свои шесть лет из-за врожденного порока мозга и церебральной кисты.
«Вскоре после родов я заметила, что у моего малыша дрожит зрачок. Офтальмолог диагностировал нистагм, но до шести месяцев сын развивался хорошо, без замечаний от врачей», — вспоминает Алёна, мама мальчика. Беда обрушилась на семью немного позже. Плановая вакцинация «Пентаксимом» вызвала у Вовы дыхательный спазм. А потом появился гипотонус. Вова не смог сам сесть — заваливался на бок. Алёна обратилась к врачам: «ВПР головного мозга — такой диагноз нам поставили в неврологическом отделении больницы Перми. Но прогнозы тогда были разными». Одни говорили, что это пройдет. Другие убеждали: мальчик станет лежачим инвалидом и не сможет понимать обращенную речь.
Вова был действительно признан ребенком-инвалидом, когда ему исполнился год. Но лежать и сдаваться никто не собирался. Отец ради сына уволился с работы — и начались занятия, курсы. Пришли первые маленькие победы. Логопед-дефектолог, бассейн, ЛФК, массажи, иппотерапия, реабилитации — все это стало обязательной частью жизни Вовы. Благодаря вложенным усилиям мальчик научился ползать на четвереньках, хорошо понимать обращенную речь. Сейчас Вове шесть лет, и он многое осознает. Просто не может сказать: трех слов недостаточно.
Вова слышит, понимает. И очень старается стать таким, как все.
С октября 2023 года мальчик проходит реабилитацию в ФОЦ «Адели-Пенза». Именно там, по словам Алёны, маленькие победы превратились в надежду на будущий прорыв: «Вова после занятий в центре сам стал проситься и садиться на горшок. Он выучил почти все буквы и цифры — до 10, начал произносить больше звуков и пытаться составлять слова. И даже были первые попытки начать рисовать и писать. А вот ножки пока очень плохо слушаются, координация нарушена — пойти самостоятельно все еще не получается».
После нескольких интенсивных курсов Вова смекнул: в этом месте ему помогут. И мальчик, сложив любимые машинки в чемодан, приложил руку к уху, чтобы мама поняла — пора вызывать такси и ехать. В дороге Вова показывал картинки из своих книжек. Так он обычно общается с людьми, чтобы они поняли его мысли — через образы иллюстраторов и художников. Но ему очень хочется говорить самостоятельно. И обязательно стать автомехаником. «Рассказать о своей мечте сын пока не может, но если спросить его, он быстро ответит утвердительно. С каждым разом, с каждым новым занятием Вове все лучше. Он даже смог встать у опоры во время последней реабилитации», — тревога вперемешку с надеждой окрашивают голос Алёны. Она знает: средств на продолжение лечения Вовы у семьи не осталось.
Врожденный порок буквально заклеил мальчику рот и выбил почву из-под ног. Вове нужно развиваться вопреки ограничениям. Другого пути нет.
Готовясь к Новому году, Вова помогал родителям наряжать елку. Он был рад быть в кругу родных и очень старался, развешивая яркие украшения. Когда били куранты, все загадывали желание. Вова молчал. Но в его глазах сверкала мечта — о том, чтобы ходить, говорить и жить нормально. «Когда беда случилась с Вовой, моя сестра умерла от рака. Потом скончался ее муж. Мы оформили опекунство над двумя их детьми. А еще у Вовы есть сестра. Наши накопления и заемные средства ушли на четыре курса реабилитации. И мы очень просим о помощи, чтобы еще раз поехать в ФОЦ «Адели-Пенза». Это наша надежда на то, что сын пойдет сам, сможет разговаривать и учиться в школе с другими ребятами», — Алёна обращается ко всем, кто может помочь. «Пожалуйста, помогите нам» — три самых важных слова, которые могут изменить судьбы Вовы.