Трехлетние дети — очень способные и активные. Они прыгают, перешагивают через препятствия и с упоением рвут бумагу. Смеются. Тимофею тоже скоро три года, но сейчас его цель — научиться переворачиваться на живот. Держать голову. Избавиться от мутной дымки в глазах. ДЦП и эпилепсия заперли мальчика в комнате страха, забрали самое дорогое. Тимофей очень хочет найти ключ, чтобы выбраться. И вернуть себе свое детство.
«Ребенок при рождении был синим, пищал как котенок, но недолго. Сразу увезли в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ», — вспоминает мама мальчика, Татьяна. Она родила Тимофея на фоне сахарного диабета 1 типа. Врачи, положившие женщину на сохранение, долго игнорировали ее жалобы на положение ребенка в утробе. А когда отреагировали, оказалось, что достать Тимофея даже при помощи кесарева сечения не так-то просто. Тимофей очень пострадал. «Как выяснилось позже, мой ребенок перенес ишемический инсульт. Началось самое страшное — реанимация», — тихо произносит Татьяна.
Месяц Тимофей провел на ИВЛ. Еще месяц его выхаживали. Он был в тяжелом состоянии: отсутствовали рефлексы глотания, сосания. Мальчика кормили через зонд. Выписывая маму с ребенком, врачи вручили им бумаги, в которых среди хаоса букв просматривался текст: «Гипоксически-ишемическое поражение головного мозга». Дома Тимофей не развивался: не начал гулить, не сел. Луганские врачи поначалу диагноз ДЦП отрицали. Но потом болезнь стала слишком очевидной.
Прикосновения мамы — единственное, что связывало Тимофея с пониманием, что такое радость и тепло. Остальное приносило только страдания.
Семья отправилась на обследование в Санкт-Петербург. К тому времени Тимофей уже получил инвалидность. Доктора отметили грубую задержку психомоторного развития, двигательные расстройства. Обнаружили эпилепсию и кисту в головном мозге. «В июне 2023 г. мы начали проходить реабилитации. Удалось укрепить тимошину спину, он старался осилить перевороты на живот. Появился лепет. Давались эти маленькие успехи совсем не легко», — Татьяна была воодушевлена первыми успехами сына, но тревога не покидала ее. И очень скоро Тимофей лишился всех полученных навыков. У мальчика случился нейротоксикоз. Пришлось все начинать сначала.
С Тимофеем стали заниматься пензенские реабилитологи. Там же, в Пензе, Тимофею диагностировали частичную атрофию зрительного нерва в обоих глазах. Стало понятно, почему ребенок не смотрит на родных и не интересуется окружающим миром: он просто очень плохо видит.
Супергерои не спасут Тимофея. Но люди — могут.
Спустя почти три года с момента рождения Тимофей оказался в начальной точке. Он снова трудится, чтобы начать переворачиваться. Ему удалось научиться некоторое время держать голову, удерживать погремушку. Лишенный ясного и чистого зрения, Тимофей любит погружаться в мир гармонии звуков. Он обожает слушать песни и голоса мамы, брата и папы.
В «Адели-Пенза» мальчика ждут на очередной курс реабилитации — чтобы научить жить. Чтобы наконец приоткрыть дверь, за которой Тимофея уже давно ждет его детство. Скромная луганская семья не в состоянии оплатить занятия. И Татьяна просит о помощи: «Очень просим вас помочь в сборе денежных средств для оплаты курса реабилитации для Тимофея. Тимоша — очень умный мальчик. Помогите ему поправиться и радоваться жизни».