От жутких криков холодело в душе. Двухлетний ребенок, чье лицо было обезображено гримасой злости, бился головой об пол, словно ненавидя себя и весь мир заодно. Через несколько минут приступ кончился, и мальчик как ни в чем не бывало пошел в свою комнату, чтобы часами разглядывать любимую игрушку. Аутизм изуверски пытал разум маленького Артёма. Этому нужно положить конец.
Странности в поведении сына, который родился без отклонений и проблем, Юлия начала замечать сразу и пыталась обратить на это внимание врачей. Артём не реагировал на свое имя, не смотрел в глаза, речь полностью отсутствовала, как и любые другие способы контактов с людьми. «Он мог часами рассматривать предметы, игнорируя любые игры. Невролог прописал кортексин, но эффекта не было никакого. А потом, ближе к двум годам, ситуация стала кошмарной», — с тяжелым сердцем вспоминает пережитый ужас Юлия. Именно тогда Артём стал бить себя кулаком по лбу и словно наказывать себя, кувыркаясь по полу в бессильной злобе.
Родители показали сына всем специалистам, кто мог иметь отношение к лечению подобного состояния. Тогда им и сказали, что это поведение детей с аутизмом. Юлия прошла несколько стадий: от шока и отчаяния до трезвого осознания новой реальности: «Я помню, как вышла из кабинета растерянная… Уже дома, изучив тему, обнаружила 100% сходство с поведением Артёма. Рыдала пять дней. А потом взяла себя в руки и решила, что мы будем бороться за его будущее»
На разум и мозг Артёма пытались воздействовать по-разному: биоакустикой, таблетками, микрополяризацией. Но аутизм не хотел отступать.
Когда диагноз подтвердился, Артёму выдали справку об инвалидности, а маме сказали: «Крепитесь. Это на всю жизнь». Начались поиски правильной терапии. Множество лекарств и методик были отсеяны. На всякий случай проверили слух Артёма, но с ним проблем не было. «Мы пили много всего: магний B6, пикамилон, лецитин, атаракс. Делали разные процедуры, пробовали иппотерапию, логомассаж. Ходили к мануальному терапевту. И только Томатис-терапия дала хоть какой-то сдвиг: Артём начал говорить свои первые слоги».
Аутизм — очень сложное состояние. Протокольные лекарства далеко не всегда приносят облегчение. Нужен индивидуальный подход. И в случае Артёма он и сработал: ABA-терапия в центре «Совушка» принесла долгожданный прогресс. «Все, что Артём умеет сейчас, он умеет благодаря этим занятиям», — уверенно констатирует Юлия. Прогресс и правда заметен. У мальчика в лексиконе появились слова, короткие просьбы, более-менее нормальное отношение к отказам: он уже не бьет себя по голове и не взрывается, услышав слово «нет».
Сейчас Артёму восемь лет. За долгие годы лечения и терапии его состояние улучшилось, но не настолько, чтобы объявлять победу над аутизмом. Мальчику нужно идти в школу, лучше читать и писать, учиться взаимодействовать с миром и людьми. Ребенок по-прежнему нуждается в развитии речи, мелкой моторики и внутренних ощущений от жизни. Тех качеств, которые скажут аутизму: «Уйди, не мешай. Артём будет жить и чувствовать все сам».
Несмотря на болезнь и ужасные приступы, которые остались в прошлом, Артём — нежный и добрый ребенок. Просто он доверяет только тем, кого любит. А ещё он оказался не только способным, но и целеустремленным учеником. На занятия он не идет — летит. «Кажется, что если бы было можно, он бы занимался днями напролет», — смеется Юлия.
Улыбка покидает лицо женщины, когда дело заходит о продолжении лечения Артёма. Программы, которые предлагают в «Совушке», — единственная надежда. Но стоимость нового курса… После стольких лет финансы семьи — на нуле. «Новый курс поможет Артёму развить внимание, логику, коммуникативные навыки, моторику. Без вашей поддержки мы не сможем собрать требуемую сумму. Помогите приблизить нашего сына к успешной и радостной жизни!».