Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
Помочь

Международный день распространения информации об аутизме

2 апреля 2021 12:04

Количество просмотров: 467

По всему миру проводятся мероприятия, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с аутизмом и их семей. Расстройства аутистического спектра (РАС), или аутизм, встречаются почти у 1% всех людей. Это значит, что в России только детей с аутизмом более 320000. Аутизм — серьезное расстройство, оказывающее заметное влияние на жизнь человека и окружающих его людей.

 

Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье вне зависимости от достатка, образования и социального положения. В этом нет ничьей вины. Это биологическое расстройство. Вопреки распространенному мифу, люди с аутизмом не стремятся жить в собственном мире, наоборот, многие очень заинтересованы в общении с другими, способны устанавливать глубокие эмоциональные связи с важными для них людьми, однако не имеют достаточных навыков для того чтобы общаться так, как это делают их сверстники.

 

Аутизм может делать удивительные вещи!

Что нужно знать об аутизме:

1.    АУТИЗМ – не болезнь. Это нарушение функционирования организма и развития. АУТИЗМ нельзя вылечить, от него нет таблеток. Помочь человеку с РАС может лишь ранняя диагностика, реабилитация и педагогическое сопровождение.

2.    Люди с аутизмом часто оказываются талантливыми в отдельных областях: в истории, литературе, математике географии и музыке. Они с легкостью запоминают большие тексты, но самые простые действия им даются с трудом (разговор на повседневные темы, поход в магазин, переход улицы).

3.    Уровень интеллектуального развития при аутизме может быть самым различным: от глубокой умственной отсталости до феноменальной одаренности в науке, искусстве и спорте. От полного отсутствия речи до гиперообщительности.

4.    Люди с аутизмом страдают от социальной слепоты – неспособности понять настроения и чувства другого человека. Все сказанное вами, они понимают буквально и с трудом воспринимают нюансы человеческих отношений.

5.    Люди с аутизмом могут быть гиперчувствительны к внешним раздражителям: уличному шуму, нахождению в толпе, яркому освещению, определенным вкусам, сильным запахам и прикосновениям.

6.    Люди с аутизмом не опасны для окружающих! Более того, в незначительной степени, аутистичные черты есть у большинства людей, живущих среди нас. При правильной реабилитации некоторые люди с аутизмом способны вести самостоятельную жизнь, иметь семью и друзей.

Что важно знать?

 

Если вы видите сильную истерику у ребенка, не спешите с выводами о плохом воспитании.  Она может быть следствием специфических трудностей при аутизме.

 

Что мы видим со стороны?

  • Капризного невоспитанного ребенка или странного и грубого взрослого
  • Неадекватного взрослого-сопровождающего, потакающего капризам ребенка (или странностям компаньона)

 

Что происходит на самом деле?

  • Приступ паники из-за нарушения привычного алгоритма
  • Невозможность указать на источник боли и беспокойства 
  • Неконтролируемая речь и вокализация 
  • Повторяющиеся движения тела или действия с объектами, действующие успокаивающе  
  • Самоагрессия

Как можно помочь:

1.    Демонстрировать спокойное поведение.

2.    Дать понять, что вы все понимаете, предложить помочь.

3.    Убрать хрупкие и опасные предметы поблизости.

4.    По возможности успокоить других прохожих и оградить ребенка от излишнего внимания.

Чего не нужно делать:

1.    Не нужно критиковать родителей и ребенка.

2.    Не нужно давать ребенку сладости и игрушки.

3.    Не нужно говорить ребенку, что вы его заберете.

4.    Не нужно что-то говорить или оказывать внимание ребенку. Это не поможет, но может усилить сенсорную перезагрузку и истерику.

5.    Не нужно громко возмущаться ситуацией, привлекая внимание других.

6.    Не нужно вызывать скорую, полицию и прочие службы.

7.    Не нужно давать советы и задавать лишние вопросы родителям.

8.    Не нужно говорить «Аутист». Правильно - человек с аутизмом.

 

Людям с аутизмом и их семьям можно помочь, особенно если рано и правильно поставить диагноз, и оказывать необходимую помощь на протяжении всего жизненного пути.